Se denomina container ( contenedor) a un cajón
metálico con dimensiones normalizadas internacionalmente(
ISO), facilitando la manipulación de grandes volúmenes de carga. Usualmente se
emplea para el transporte de mercaderías, sin embargo ¿Conoces la diversidad
de los contenedores? ¿Sabes para que sirven? Si tu respuesta es no, te sugiero
que continúes leyendo.
Tipos de contenedores:
- Dry Van( comunes) 20´ y 40´: Ideales para cualquier carga weca normal: Bolsas, cajas, tambores, etc. Estos container no tienen refrigeración o ventilación y son cerrados herméticamente.
- Dry Van 40´ High Cube (HC): Ideal para cargas voluminosas, tales como tabaco, carbón. Predomina su altura.
- Reefer (Refrigerados Integrales) 20´ y 40´: Posee equipo de generación de frío, calor y termostato. Ideales para el transporte de carga que requiere temperaturas bajo cero, caso de carne, pescado, etc.
- Reefer High Cube 40´: Ideal para cargas voluminosas, debido a que cuenta con sobre altura.
- Open Top ( Abierto) 20´ y 40´: Presentan el techo removible por la parte de arriba, ideales para la carga pesada y de dimensiones extras( maquinaria pesada, planchas de mármol, etc.)
- Flat Rack 20´ y 40´: Con terminales fijos o rebatibles, carecen de paredes laterales. Se emplea para cargas atípicas y de grandes dimensiones (maquinarías, etc.).
- Tank (Tanque) 20´ y 40´: Existen revestidos para el transporte de productos químicos corrosivos o para la carga de aceites y vinos. Ideales para el transporte de líquidos a granel. Contiene una cisterna dentro de una serie de vigas de acero.
- Graneleros 20´: Poseen tomas superiores. Revestidos especialmente para el transporte de granos (semillas, malta, etc.)
Como podrás apreciar existen múltiples tipos de
contenedores, así como varios nombres, pero recuerda, éstos varían según
la zona geográfica, ya que no todos empleamos los mismos términos, pero si te
tomas el tiempo de ver la descripción de cada uno, podrás reconocer las
diferencias entre los contenedores.
Dimensiones:
* Existen múltiples medidas de contenedores a nivel
internacional:
- Usualmente se emplea los equipos de 20 y 40 pies, con un volumen interno de 32.6m3 y 66,7 m3 (aprox).
- El ancho se establece en 8 pies (2.44 m).
- El alto varía entre 8 y 6 pies (2.59 m).
- El largo varía entre 8 pies (2.44 m), 10 pies (3.05 m), 20 pies (6.10 m), 40 pies (12.19 m) ,45 pies (13.72 m), 48 pies (14.63 m) y 53 pies (16,15 m).
No hay comentarios:
Publicar un comentario